⑤【実務事例研究:製造業の経営革新④】~中小企業診断士資格取得の道程~

にほんブログ村 資格ブログ 中小企業診断士試験へ

にほんブログ村 資格ブログ 中小企業診断士試験へ


おはようございます。昨日からの続きです(^^)
peinnt

1.事例研究①:老舗菓子製造メーカー(グループワーク事例)

(6)機能別分類:新商品の開発
今回の事例を通して、「新商品の開発」を提案することにしました。

ア.経営基本・組織
①組織体制の見直し
②ミィーティングの実施
③マニュアルの作成
④外国人観光客へのサービス強化
⑤白玉粉の研究継続

イ.品揃え・商品管理
①商品構成グラフの作成
(高級志向へセグメント)
②美容品部門3~5SKU
③在庫管理(賞味期限長い)

ウ.店舗管理
①陳列棚は化粧品販売店をモデル
②韓国語などの外国語表記
③クリンリネスの徹底

エ.販売促進
①パッケージの刷新
②商品は化粧品容器をイメージ
③健康レシピを添える
④QRコードを付ける
⑤観光地に置く

(7)商品開発イメージ

無題
※一部、削除しています。

(8)行動計画・支援計画
上記の計画を実施するための、約1年程度のフローを書いています。

こんな感じです。明日はまとめでーす。


~★セバスチャンネルⅡ★~

おすすめの本



中小企業診断士試験の
お役立ち情報はこちら

にほんブログ村 資格ブログ 中小企業診断士試験へ
href="https://qualification.blogmura.com/shindanshi_shiken/ranking/in?p_cid=11090010">にほんブログ村

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

☆グレートセバスチャン☆

中小企業診断士
【専門分野】
店舗運営・店内製造
売場管理・厨房管理
衛生管理・管理会計
オペレーション管理
【資格】
1種衛生管理者・調理師
2級(FP・簿記・販売士)

支援機関勤務
元CVS・SV経験

ギャラリー
  • 【2024/3/16】東京生活を振り返って
  • 【2024/3/8】セバスニュース&近況報告
  • 【2024/2/24】セバスニュース&近況報告
  • 【2024/2/24】セバスニュース&近況報告
  • 【2024/2/24】セバスニュース&近況報告
  • 【2024/2/24】セバスニュース&近況報告
  • 【2024/2/24】セバスニュース&近況報告
  • 【2024/2/24】セバスニュース&近況報告
  • 【2024/2/12】セバスニュース&近況報告
にほんブログ村
専用サイト:ブラック体験記
楽天市場